domingo, enero 29, 2006

Una venta poco higiénica

¿Compraría usted en esta carnicería?




Cuando compramos ciertos alimentos esperamos que existan unas mínimas condiciones higiénicas. Así, estamos acostumbrados a que la carne esté detrás de un mostrador, protegida por vidrios y refrigerada, para garantizar su conservación y evitar los contactos con el producto.

Entonces, ¿por qué aceptamos como algo normal que los pescados y mariscos estén sumergidos en chorreante hielo, y sin ninguna separación entre el cliente y ellos?

Esta forma de presentar los pescados está tan incrustada en nuestra cultura que no percibimos su falta de higiene, ni la suciedad que genera (Que levanten la mano quienes han resbalado en el húmedo suelo de las pescaderías en un mercado español).


El pescado es un producto perecedero como otro más: existe la tecnología para preservarlo (neveras, cámaras frigoríficas...) y los medios para venderlo de forma higiénica. Sólo la ceguera de la costumbre nos impide ver lo absurdo e insalubre de esta forma de venta.

Incitador del comentario: encantadísimo (no tiene ninguna culpa del texto)
Autor de la foto de la carnicería (uso público): canaconaman
Autor de la foto de la pescadería (bajo licencia Creative Commons): Sarah Knautia

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